トップページニュース越前がにQ&A > カニのふ化は特定の場所で行われるの?(越前がにQ&A)

カニのふ化は特定の場所で行われるの?(越前がにQ&A)

2011年04月22日

越前がにQ&A

 日本海では、水深250メートル前後の海域に限られています。

 ベーリング海に生息しているオオズワイガニでは、ふ化の時期になると、次のような不思議な現象が観察されています。つまり、ふ化まぢかにまで発生が進んだ卵を抱いた多くの雌ガニが、ある特定の海域に集まり、最初は1ないし2層のマット状に海底をおおっています。やがて直径1から2メートル、高さ0.5メートルから1メートルの塚を多数つくり、そこで卵をふ化させます。塚の周辺には雄ガニがいて、卵をふ化させた雌ガニを捕まえて次々と交尾をします。

 日本海のズワイガニもこれと同じような生態を持っているのではないかと考えられますが、確認されていません。

 若い雌雄が最初に交尾し、産卵する場所と、ふ化をともなう2回目以降の交尾と産卵の場所は違うのです。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)