トップページニュース越前がにQ&A > 日本海の構造は?(越前がにQ&A)

日本海の構造は?(越前がにQ&A)

2011年02月22日

越前がにQ&A

 日本海は太平洋という大きな海の一部が日本列島によって仕切られた海とみなされます。

 日本海が他の海とつながっている海峡は、対馬海峡、津軽海峡、宗谷海峡、間宮海峡の4つです。

 日本海の最大水深は3610メートルと深いですが、他の海とつながっている海峡はいずれも浅く、最も深い津軽海峡でも平均114メートルにすぎません。

 日本海へ入り込んでくる海水は黒潮から分かれた暖かい海水、対馬暖流です。対馬海峡から入ってきた対馬暖流は日本列島沿いに、表層(200メートル以浅)を北上し、大部分は津軽海峡から流れ出ます。

 対馬海流の一部は、冬に、大陸の沿岸で零度まで冷やされて沈んでいき、水深200メートルより深い海の水(日本海固有水)となります。

 越前がには冷水性の生物のため、日本海では水深200メートル以深の冷たい水のあるところにしか生息できません。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)