トップページニュースイベント > セイコガニや甘エビで海鮮三色丼 東京で福井自慢の食提供

セイコガニや甘エビで海鮮三色丼 東京で福井自慢の食提供

2015年01月30日

イベント

福井県自慢の食材を使った丼が人気を集めた「越前・若狭の物産と観光展」=23日、東京・京王百貨店新宿店 福井県の食や伝統工芸品を展示販売する「越前・若狭の物産と観光展」が、27日まで東京・西新宿1丁目の京王百貨店新宿店で開かれた。

県と県物産協会が開いており、今回で19回目。県内の67業者・団体が出展した。

丼を素材に本県の魅力を全国発信する「福丼県プロジェクト」をアピールしようと、各ブースでは地元の食材を使った丼を用意。セイコガニの卵や甘エビをたっぷり載せた海鮮三色丼、若狭牛のステーキ丼、若狭ふぐの炙(あぶ)り丼などが並べられ、注目を集めた。

焼き鯖寿司(ずし)や上庄里芋のころ煮、水ようかん、羽二重餅などの食品関係のほか、越前漆器、若狭塗箸といった工芸品も展示販売。ソースカツ丼や越前おろしそばを味わえるコーナーもあり、大勢の買い物客でにぎわっていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品