トップページニュース > ミズガニPRへ料理講習会 ドリア、チャーハン

ミズガニPRへ料理講習会 ドリア、チャーハン

2013年12月04日

ズワイガニを使ったあんかけチャーハン(手前)の作り方を習うおかみら=3日、永平寺町 脱皮したばかりの越前がに「ミズガニ」をPRしようと、福井観光コンベンションビューローは3日、料理人向けのミズガニ料理講習会を永平寺町で開いた。西洋風、中華風の調理法を紹介し、ミズガニの魅力アップにつなげてもらう。

ミズガニは脱皮直後の雄のズワイガニで、ズボガニとも呼ばれる。殻が軟らかく、身はみずみずしい。越前がにの「弟分」としてアピールし誘客につなげようと、同ビューローが2年前から取り組んでいる。

講習会は天谷調理製菓専門学校で開かれ、福井市内のホテル、旅館、飲食店4店の料理人ら5人が参加した。同校の講師2人が、ミズガニをPRするために考案したドリアとあんかけチャーハンの作り方を説明した。漁は2月1日から解禁されるため、この日はズワイガニを代用した。

参加者は身だけでなく殻の風味を生かす工夫などに感心しながらメモを取ったり、熱心に質問したりしていた。例年ゆでたミズガニを提供している旅館の若おかみは「きょう習ったことを参考にして、今年の冬は若い人向けに新しいメニューを出したい」と笑顔で話していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品