トップページニュース解禁 > 越前がに漁期は前年同様で合意 日本海ズワイガニ特別委

越前がに漁期は前年同様で合意 日本海ズワイガニ特別委

2014年09月17日

解禁

昨年の解禁日に活気づく漁港=2013年11月6日、越前町の大樟漁港 福井県を含む日本海西部1府5県の漁業者が今期のズワイガニ漁の取り決めを話し合う「日本海ズワイガニ特別委員会」は16日、神戸市で開かれ、越前がに漁期を前年と同様の11月6日~来年3月20日とすることで合意した。ズボガニ(ミズガニ)に関しては県底曳網漁業協会が決めた通り、前期より8日間縮めて2月1日~3月12日とすることを正式に決めた。

 石川県から島根県までの関係者45人が出席。漁期を、セイコは11月6日~12月31日、ズボガニは兵庫、島根、鳥取の3県が1月20日~2月28日とした。

 ズボガニ漁をめぐっては前期に、石川県の漁業者が同県沖での全面禁漁を決定。本県側も今期から同県沖での禁漁に協力する方針を示し、漁を実施している他の3県より長かった日数も同じ40日間にすることを決めていた。

 出席者によると、ズボガニを全面禁漁としている京都府、石川県側から「日数のさらなる縮小や、日程の統一を図るべきだ」との意見が出たという。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮