トップページニュース越前がにQ&A > プランクトン生活をするの?(越前がにQ&A)

プランクトン生活をするの?(越前がにQ&A)

2011年05月10日

越前がにQ&A

 ほぼ3カ月間、プランクトン生活をします。

 水深250メートルの海底でふ化した幼生は、海面に泳ぎあがり、プランクトン生活を始めます。この幼生は1時間以内に脱皮をし、第1期ゾエアになります。

 ゾエアは遊泳肢や長いとげを持ち、姿勢を安定させて、泳ぐことができます。さらに脱皮をして、ひとまわり大きな第2期ゾエアになります。

 第2期ゾエアが脱皮をすると、メガロッパと呼ばれるカニに似た幼生になりますが、腹節はまだ折りたたまれていません。その腹節にある遊泳肢で速く泳ぐこともできます。また、鋏(はさみ)で物をつかみ、えさをちぎって食べることもできます。

 メガロッパが脱皮をすると海底生活に入り、プランクトン生活を終えます。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)