トップページニュース越前がにQ&A > プランクトン生活をするの?(越前がにQ&A)

プランクトン生活をするの?(越前がにQ&A)

2011年05月10日

越前がにQ&A

 ほぼ3カ月間、プランクトン生活をします。

 水深250メートルの海底でふ化した幼生は、海面に泳ぎあがり、プランクトン生活を始めます。この幼生は1時間以内に脱皮をし、第1期ゾエアになります。

 ゾエアは遊泳肢や長いとげを持ち、姿勢を安定させて、泳ぐことができます。さらに脱皮をして、ひとまわり大きな第2期ゾエアになります。

 第2期ゾエアが脱皮をすると、メガロッパと呼ばれるカニに似た幼生になりますが、腹節はまだ折りたたまれていません。その腹節にある遊泳肢で速く泳ぐこともできます。また、鋏(はさみ)で物をつかみ、えさをちぎって食べることもできます。

 メガロッパが脱皮をすると海底生活に入り、プランクトン生活を終えます。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)