トップページ > ニュース > 越前がにQ&A > カニみそってなあに?(越前がにQ&A)
2011年04月13日
越前がにQ&A
カニの肝すい蔵のことです。 カニの甲羅(こうら)をとると、内臓の大部分を占める褐色の臓器があります。この臓器は肝臓とすい蔵の機能を兼ね備え、「肝すい蔵」と呼ばれています。 カニみそは卵巣とともに、カニの珍味の一つになっています。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
皇室への献上はいつから始まったの?(越前がにQ&A)
日本におけるズワイガニの研究の歴史は?(越前がにQ&A)
坂井・三国でズワイガニ2万3千円 越前がに解禁、初セリ熱気
越前がにの商品銘柄は?(越前がにQ&A)
日本のズワイガニ漁獲量は?(越前がにQ&A)
フワフワかわいい越前がに赤ちゃん 福井県越前町でふ化ピーク
福岡の児童が越前がにミュージアム訪問 越前町の姉妹都市
越前がになど福井ブランド発信 20日から東京で催し
県版ノーベル賞に今氏(若狭湾エネ研研究員) 越前がに稚ガニ人工飼育成功
日本海の主役越前ガニ解禁 クラゲ「影響なし」水揚げ平年並み
かにの百科事典を見る
10日先の天気を見て仕入れ
中瀬康雄
詳しくはこちら
イベント
[ 2024年09月19日 ]
海の幸 味わい尽くせ! 福井県越前町で9月21、22日「まつり」 多彩体験催し 魚つかみ取りも
旅行
[ 2024年09月13日 ]
福井県越前町の海、山の幸 いかが 定員20人 参加募る 9月28日、日帰りバスツアー
食
[ 2024年09月12日 ]
敦賀 海の幸味わって 食材の魅力シェフが納得 10月「美食フェア」控え 生産者視察、こだわり触れ
福井県敦賀市 海の幸味わって 「真鯛」カツカレーいかが 市内旅館商品化
[ 2024年09月10日 ]
お好きな魚 丼(ドン)とのせて 福井県敦賀市・日本海さかな街企画 市場回りトッピング
過去のニュース一覧
4人分