トップページニュース > 焼き肉、豚天、カツをデカ盛り 越前市江戸屋の「ひっで丼」

焼き肉、豚天、カツをデカ盛り 越前市江戸屋の「ひっで丼」

2015年03月10日

カツや豚天、焼き肉が山盛りの「ひっで丼」=福井県越前市の江戸屋 こぼれ落ちそうなくらいに具材が、うずたかく積まれている。「越前めん処 江戸屋」の「ひっで丼」は、カリッと焼いた豚肉、豚バラ肉の天ぷら四つ、ロースカツ2枚という圧倒的ボリューム。メニューに加わった昨秋から会員制交流サイト(SNS)などで知った福井県内外のデカ盛り(大盛り)ファンの注目を浴びている。

「インパクトと味、そして満腹になってもらいたくて」と、店主の栗塚明さん(45)。フェイスブックで名称を募り、「とても」「すごい」を意味する嶺北の福井弁からネーミングした。300グラムのご飯にキャベツと具材を載せ、特製ソースをかけて完成。強いコシが自慢の自家製うどんも付いて、お盆いっぱいにサービス精神があふれている。

約10年前、同級生に頼まれたのがきっかけでデカ盛りメニューを始めてから「どんどん量が増えていった」(栗塚さん)。例えば、カツ3枚と半熟卵のフライが載ったソースカツ丼は、具材もご飯も2倍の「デカ盛り」、3倍の「メガ盛り」、5倍の「ギガ盛り」がある。

14、15の両日に福井市で開かれる「ワール丼カップ」には、同店の定番の一つ「タルタルソースカツ丼」で出場する。栗塚さんは「なじみの味に、新しいアレンジを加えた丼を知ってもらいたい」と“ひっでもん”に楽しみにしている。

「ひっで丼」は漬物、ミニうどん付きで900円。カツとご飯を増量、半熟卵のフライが載った「デラックス」は1200円。午前11時~午後7時。月曜と第3日曜定休。越前市高瀬2丁目。電話0778(24)3248。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)