トップページニュース2016年11月 > ピッチピチ 敦賀ふぐ出荷 3月までに5万匹

ピッチピチ 敦賀ふぐ出荷 3月までに5万匹

2016年11月22日

  敦賀を代表する冬の味覚「敦賀ふぐ」が福井県内最大のトラフグ養殖産地、敦賀市西浦地区で出荷時期に入った。夏の暑さが厳しく例年に比べ成育は若干遅れたが、冷たい日本海の荒波にもまれ身は引き締まっている。来年3月ごろまで、関西を中心に約5万匹の出荷を予定している。

 同地区では、同市海水養魚協会に加盟する10軒が敦賀ふぐを養殖している。丸々と太った体は、背に美しいまだら模様をまとい、腹は純白。太陽を浴びてうっすらと金色に輝く。

 同市手の浦底漁港では18日、市内や大阪へ出荷される計約1400匹を、生産者や漁協職員ら約10人が水揚げした。沖合のいけすを船で岸壁まで移動し、長さ2メートルほどの網で5匹ずつすくい計量。2年ほどかけて1~1・2キロまで成長したフグが、手際よく大型トラックの水槽に移された。

 45年以上、仲買人として敦賀ふぐを扱う広瀬政幸さん(68)によると、今年は安価で出来が良い中国産も多く市場に出回る模様。しかし、「この地区の生産者は愛情をもってフグを育てており、経験も豊富で質が良い。暖かい九州産に比べても身が締まり味は文句なし」と太鼓判を押す。寒くなり需要が高まる12月以降に最盛期を迎える。





おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

芸能人・有名人が多数来店!三国を代表する名店「みくに隠居処」が味・見た目・バリエーションにこだわった蟹ランチをご提供。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)