トップページ > ニュース > 2011年9月 > カニみそってなあに?(越前がにQ&A)
2011年04月13日
越前がにQ&A
カニの肝すい蔵のことです。 カニの甲羅(こうら)をとると、内臓の大部分を占める褐色の臓器があります。この臓器は肝臓とすい蔵の機能を兼ね備え、「肝すい蔵」と呼ばれています。 カニみそは卵巣とともに、カニの珍味の一つになっています。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
越前がになど福井の魅力届けます 水仙娘が上京、きょうまでPR
越前がにモチーフに山車を制作 小中生、創作自動車の性能競う
越前がにモチーフにご当地ヒーロー誕生 ローソンの販促品に採用
越前がに漁解禁前に新CM披露 イチロー出演、キリンビール
越前がに使ったパスタ試食提供 南青山291にキッチン完成
「カニ刺し」ってなあに?(越前がにQ&A)
冷凍されたカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)
内子(うちこ)ってなあに?(越前がにQ&A)
水ガニ、ズボガニ、ヤマガニ、ズワイとは?(越前がにQ&A)
中国向け通販サイトオープン 福井県が楽天と連携
かにの百科事典を見る
至高のカニを確実に提供
刀根瑛昌
詳しくはこちら
イベント
[ 2024年12月06日 ]
福井の魅力に〝酔って〟 埼玉で県物産フェア開幕 地酒やおつまみずらり
漁、競り・市場
[ 2024年12月05日 ]
競りの臨場感 映像で 三国港市場(福井県坂井市) 越前がに 品定め表情や手の動き 競り人の胸元にカメラ
[ 2024年12月04日 ]
寒ブリ連日大漁 福井県美浜町 日向漁港で8000匹
食
小浜でも越前がに食べて まちづくり小浜が新企画 福井県小浜市 旬の味覚存分 若狭ふぐとコースで ホテル「若狭佳日」 ぜいたく2匹分 セイコぎっしり丼で レストラン「濱の四季」
[ 2024年12月03日 ]
福井の美食、酒、動画で 越前がに、おろしそば… 福井市公開 橘ケンチさんPR
過去のニュース一覧
2人分