トップページ > ニュース > 2005年3月 > カニみそってなあに?(越前がにQ&A)
2011年04月13日
越前がにQ&A
カニの肝すい蔵のことです。 カニの甲羅(こうら)をとると、内臓の大部分を占める褐色の臓器があります。この臓器は肝臓とすい蔵の機能を兼ね備え、「肝すい蔵」と呼ばれています。 カニみそは卵巣とともに、カニの珍味の一つになっています。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
ミシュランガイド北陸 福井の2店 二つ星 県内計92件 そば13店も掲載
カニのふんどしってなあに?(越前がにQ&A)
越前がに求め人の波 坂井・三国でまつり 市場より安価
越前がにの婚活事情は? かにミュージアムで求愛活動盛ん
越前がにやカニ丼など販売 南越前、きょうからフェスタ
水仙娘が大阪市内で水仙まつりPR ラジオ番組出演も
冷凍されたカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)
世界中に分布しているの?(越前がにQ&A)
一生に何回の脱皮をするの?(越前がにQ&A)
雄ガニは年中交尾できるの?(越前がにQ&A)
かにの百科事典を見る
至高のカニを確実に提供
刀根瑛昌
詳しくはこちら
旅行
[ 2024年09月13日 ]
福井県越前町の海、山の幸 いかが 定員20人 参加募る 9月28日、日帰りバスツアー
食
[ 2024年09月12日 ]
敦賀 海の幸味わって 食材の魅力シェフが納得 10月「美食フェア」控え 生産者視察、こだわり触れ
福井県敦賀市 海の幸味わって 「真鯛」カツカレーいかが 市内旅館商品化
[ 2024年09月10日 ]
お好きな魚 丼(ドン)とのせて 福井県敦賀市・日本海さかな街企画 市場回りトッピング
解禁
[ 2024年09月05日 ]
新鮮海の幸 続々水揚げ 福井県坂井市三国や越前町 底引き網漁解禁
過去のニュース一覧
4人分