トップページ > ニュース > 2005年3月 > 水ガニ、ズボガニ、ヤマガニ、ズワイとは?(越前がにQ&A)
2011年03月14日
越前がにQ&A
水ガニとズボガニは同じ意味で、脱皮後の経過時間が半年以内の甲羅(こうら)がやわらかく、肉が水っぽいカニ。漁獲は甲幅が90ミリメートル以上。ヤマガニは雄ガニで爪が細い個体を指し、ズワイよりも小さいが、肉は充実している。別名をアシソボという。ズワイは大きく、肉は充実し、爪は太い。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
ミシュランガイド北陸 福井の2店 二つ星 県内計92件 そば13店も掲載
越前がに「高値の花」 競り値 ズワイ4割上昇 セイコは2割
越前町、観光戦略が新局面 越前がに以外の目玉確立へ 「舟盛り」で活路
越前がに46万円「極」落札 過去最高タイ、どよめく競り場
「おいしい俳句」を堪能 福井新聞連載の向笠さん新著 若狭ぐじ、越前がに紹介
越前がに、漁獲額19億円 19年度まとめ 高水準、量は減少
極上越前がに、皇室へ 福井・ 坂井、15匹を献上
カニは何を食べているの?(越前がにQ&A)
日本の珍しいカニ4種 越前がにュージアムで展示
越前がにに「福いいネ!」 福井市がPRプレート
かにの百科事典を見る
長年の経験と技術でカニの居場所探る
中野良一
詳しくはこちら
旅行
[ 2024年09月13日 ]
福井県越前町の海、山の幸 いかが 定員20人 参加募る 9月28日、日帰りバスツアー
食
[ 2024年09月12日 ]
敦賀 海の幸味わって 食材の魅力シェフが納得 10月「美食フェア」控え 生産者視察、こだわり触れ
福井県敦賀市 海の幸味わって 「真鯛」カツカレーいかが 市内旅館商品化
[ 2024年09月10日 ]
お好きな魚 丼(ドン)とのせて 福井県敦賀市・日本海さかな街企画 市場回りトッピング
解禁
[ 2024年09月05日 ]
新鮮海の幸 続々水揚げ 福井県坂井市三国や越前町 底引き網漁解禁
過去のニュース一覧
4人分