トップページ > ニュース > 越前がにQ&A > 水ガニ、ズボガニ、ヤマガニ、ズワイとは?(越前がにQ&A)
2011年03月14日
越前がにQ&A
水ガニとズボガニは同じ意味で、脱皮後の経過時間が半年以内の甲羅(こうら)がやわらかく、肉が水っぽいカニ。漁獲は甲幅が90ミリメートル以上。ヤマガニは雄ガニで爪が細い個体を指し、ズワイよりも小さいが、肉は充実している。別名をアシソボという。ズワイは大きく、肉は充実し、爪は太い。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
「蟹の坊」南青山291横に出店 越前がにPR、望洋楼(坂井)
「水仙娘」コンテスト参加者募集 第38回水仙まつり
越前がに漁の底曳き網船を紹介 漁法などパネル展示、越前町
「甲羅酒」ってどうやって作るの?(越前がにQ&A)
「越前がに」の漁獲方法は?(越前がにQ&A)
台湾繁華街で福井県PR ビル壁面に大型広告幕
越前がにPRへ水仙娘が始動 越前町、南越前役場を訪問
越前がにミュージアムを初公開 立体映像やジオラマ
【写真特集】越前がに解禁 活気にあふれる越前漁港
セイコガニ漁は終了、前年比48%増 県まとめ06年以来の水準
かにの百科事典を見る
越前がにならおまかせ
納谷一也
詳しくはこちら
イベント
[ 2023年12月09日 ]
福井県産食材で料亭の味 12月20日、福井県永平寺町で催し
キャンペーン
[ 2023年12月06日 ]
若狭ふぐ味わって 福井県高浜町で割引キャンペーン
その他
[ 2023年11月30日 ]
福井のカニは本当にうまい 私は今日も旬に翻弄される さくらのかくし味(2)
[ 2023年11月25日 ]
福井のカニ、地酒、獅子舞… 神楽坂で食、観光発信 12月2、3日 東京 誘客へ「まつり」
[ 2023年11月23日 ]
福井県内の海の幸堪能を 11月25、26日 ハピテラスで
過去のニュース一覧
1人分