トップページニュース越前がにQ&A > 内子(うちこ)ってなあに?(越前がにQ&A)

内子(うちこ)ってなあに?(越前がにQ&A)

2011年04月11日

越前がにQ&A

 卵巣のことです。

 お腹に抱いている受精卵を外子(そとこ)または外子卵(がいしらん)と呼んでいることから、卵巣を内子または内子卵(ないしらん)と呼ぶことがあります。雌ガニの漁期は産卵期の直前ですから、どの雌ガニも濃い橙色の成熟した卵巣を持っています。

 卵巣は雄ガニでは味わうことのできない珍味です。しかし、資源保護の点からみると、雌ガニの漁獲は望ましいものではなく、北海道周辺では漁獲を認めていません。また、どこの国でもズワイガニの仲間の雌ガニはすべて漁獲が禁止されています。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。