トップページニュース2020年8月 > 越前がに食べ納めを 3月2、3日 越前町で感謝祭

越前がに食べ納めを 3月2、3日 越前町で感謝祭

2019年02月26日

イベント

 越前がにシーズンを締めくくる「第6回越前かに感謝祭」は3月2、3の両日、福井県越前町厨の道の駅「越前」で開かれる。越前がにをはじめ新鮮な魚介の販売や、ミズガニが入った特選かに汁など多彩なグルメもあり、カニの魅力を満喫できる。

 ズワイガニ漁が終わる3月20日を前に、越前がにを味わってくれた県内外の人たちへ感謝を示そうと、町漁協などでつくる実行委員会が毎年実施している。県民の味として知られるミズガニの半身とガマエビが入った特選かに汁は、両日とも午前10時半と午後1時半からの2回、各200杯限定で販売する。1杯500円。

 ステージイベントも充実。両日とも正午から開かれるミズガニの早むき大会は、子どもと一般の部に分かれて競い合う。参加無料で先着10人。このほか海の幸を堪能できる屋台や、カニの甲羅を使ったゲームコーナーもある。

 問い合わせは越前町観光連盟=電話0778(37)1234。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】