トップページニュース2018年1月 > 越前がに食べ納めを 越前町・道の駅で感謝祭 3月3、4日

越前がに食べ納めを 越前町・道の駅で感謝祭 3月3、4日

2018年02月14日

イベント

  越前がにシーズンの締めくくりを楽しんでもらう「第5回越前かに感謝祭」は3月3、4の両日、越前町厨の道の駅「越前」で開かれる。飲食や海産物販売、体験コーナーなどが設けられ、越前がにの魅力を満喫できる。

 ズワイガニの漁期が終わる3月20日を前に、越前がにを味わってくれた人へ感謝の意を込め、町商工会や町漁協などでつくる実行委員会が毎年開いている。

 地元漁港で揚がった水ガニとガマエビがたっぷり入った「特選かに汁」は両日とも午前10時半と午後1時半から、各250杯限定で販売する。1杯500円。このほか、来場者が参加できる水ガニ早むき大会など多彩な催しが繰り広げられる。午前9時~午後4時。問い合わせは同実行委=電話0778(37)1234。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)