トップページニュース2018年1月 > 中部国際空港で越前がに販売 外国人客向け、好評

中部国際空港で越前がに販売 外国人客向け、好評

2018年01月13日

 福井県が誇る冬の味覚、越前がにが、中部国際空港(愛知県)国際線出発制限エリアの土産物店で販売されている。福井県によると、姿のまま空港で販売されるのは初めて。持ち込み可能な国・地域へ向かう旅客に販売することで、海外での知名度アップにつなげたい考え。3月下旬まで。

 販売しているのは姿のズワイガニと、セイコガニの身や内子、外子を甲羅に載せた「甲羅盛り」。国内の生鮮食品などを売る「セントレア オイシイ プレミアム セレクション」で扱っている。携行可能なアジアやEUへ向かう旅客を対象に、ズワイ1匹(500~600グラム)1万8千円、セイコ一盛り(40グラム)1500円で販売している。香港、台湾へ向かう旅客に好評だという。

 販売初日の昨年12月27日には県水産課の鈴木聖子課長らが店頭に立ち、旅客に試食を勧めPRした。「アジアを中心に観光客の反応はよかった。持ち込めない国の旅客もいたので、福井に食べに来てもらえれば」と話していた。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。