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華やか地元産たっぷりイチゴ丼 ふくい美味探訪福丼県編

2015年02月05日

地元産のイチゴがたっぷり使われた愛らしいイチゴ丼=福井県越前市のカフェコイルふんだんにちりばめられた愛らしいイチゴ。その上に、イチゴの花をかたどった甘さ控えめの生クリーム。ご飯におかずを載せた「丼」のイメージを覆し、華やかに仕上げたのが、カフェコイルの限定メニュー「Ichigo Don(イチゴ丼)」だ。直径12センチ、深さ6センチの器は、丼としては小ぶりで、手軽に食べられる。

考案したのは、オーナーの柴田佳菜さん(31)。中小企業からの経営相談に、ワンストップで対応する「福井県よろず支援拠点」から「明城ファーム(越前市)が生産するイチゴを使って丼ができないか」との提案を受け、編み出した。

同ファームのイチゴ「かおりの」は、その名の通り、香りの高さが特徴。地元食材なので鮮度も申し分ないが、ご飯の部分をどうするかが悩ましかった。

試行錯誤の末、県産米粉を使ったスポンジを、ご飯代わりに敷くことにした。米粉にココアを配合し、食べやすく工夫。スポンジだけでは重すぎるため、シリアルと二層にして軽く食べられるようにした。スポンジとイチゴの間には、バナナやイチゴピューレのジュレも隠れており、多彩な食感が楽しめる。

店は柴田さんが1人で運営しているため、1日10食限定で提供。店名に込めたコイルのように「円(縁)が広がってほしい」と願いながら丁寧な仕上がりを心掛けている。

イチゴ丼は680円。提供は12月から5月までの予定。午前10時~午後9時(日曜と火曜は同6時まで)。水曜定休。福井県越前市稲寄町。電話0778(25)5115。


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