トップページニュース2015年1月 > 純けいかつ丼、かむほどに味わい ふくい美味探訪福丼県編

純けいかつ丼、かむほどに味わい ふくい美味探訪福丼県編

2015年01月22日

福井の味、親鶏を使った純けいかつ丼=福井県永平寺町の天膳本店 福井の味、純けい(親鶏)を使ったカツは、かむほどに味わい深い。県産コシヒカリとの相性を最優先に考え、たれは、みそベースのネギゴマと、塩の2種類を用意した。カツに添えられたもやしのナムルは、濃厚な味わいの箸休めにぴったりだ。

親鶏は地域の特色を出せて利用価値が高いが、加工に手間が掛かる。店主の天谷健二さん(34)は、この丼の開発に1年以上を費やした。筋を丁寧に切り、厚さをそろえて揚げ時間を短縮。硬くなるのを防ぐため、低温で火を通す。試食に付き合った友人たちの忌憚(きたん)ない意見も参考にし、味と食感の改良を重ねた。

天谷さんは2012年12月、現在の場所に飲食チェーンのフランチャイズ店を開いた。通称勝山街道沿いという絶好の立地。奥越へ向かう観光客を取り込む計画だった。

ところが、時期を同じくして近くの中部縦貫自動車道の工事が本格化し、危機感が募った。一方、店内を見渡すと女性の一人客も多く、個食化の流れを実感した。「福井のどこにもない物を作れば、人は来る」。新メニューを引っ提げて独立を果たした。

休日こそソースかつ丼の方が売れるものの平日は、純けいかつ丼を求めるリピーターが多く訪れる。「一人でも多くの人に食べてもらいたい」。福井愛が詰まった一品を手に、天谷さんが目指すのは東京進出だ。

純けいかつ丼は777円(税込み)。営業時間は午前11時~午後10時(日・祝日は午前10時~午後9時)。年中無休。永平寺町松岡室。電話0776(61)0047。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

芸能人・有名人が多数来店!三国を代表する名店「みくに隠居処」が味・見た目・バリエーションにこだわった蟹ランチをご提供。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)