トップページニュース2015年1月 > 純けいかつ丼、かむほどに味わい ふくい美味探訪福丼県編

純けいかつ丼、かむほどに味わい ふくい美味探訪福丼県編

2015年01月22日

福井の味、親鶏を使った純けいかつ丼=福井県永平寺町の天膳本店 福井の味、純けい(親鶏)を使ったカツは、かむほどに味わい深い。県産コシヒカリとの相性を最優先に考え、たれは、みそベースのネギゴマと、塩の2種類を用意した。カツに添えられたもやしのナムルは、濃厚な味わいの箸休めにぴったりだ。

親鶏は地域の特色を出せて利用価値が高いが、加工に手間が掛かる。店主の天谷健二さん(34)は、この丼の開発に1年以上を費やした。筋を丁寧に切り、厚さをそろえて揚げ時間を短縮。硬くなるのを防ぐため、低温で火を通す。試食に付き合った友人たちの忌憚(きたん)ない意見も参考にし、味と食感の改良を重ねた。

天谷さんは2012年12月、現在の場所に飲食チェーンのフランチャイズ店を開いた。通称勝山街道沿いという絶好の立地。奥越へ向かう観光客を取り込む計画だった。

ところが、時期を同じくして近くの中部縦貫自動車道の工事が本格化し、危機感が募った。一方、店内を見渡すと女性の一人客も多く、個食化の流れを実感した。「福井のどこにもない物を作れば、人は来る」。新メニューを引っ提げて独立を果たした。

休日こそソースかつ丼の方が売れるものの平日は、純けいかつ丼を求めるリピーターが多く訪れる。「一人でも多くの人に食べてもらいたい」。福井愛が詰まった一品を手に、天谷さんが目指すのは東京進出だ。

純けいかつ丼は777円(税込み)。営業時間は午前11時~午後10時(日・祝日は午前10時~午後9時)。年中無休。永平寺町松岡室。電話0776(61)0047。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)