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待望の瞬間、網たぐる手に緊張感 厳冬を追う、越前がに漁(4)

2007年12月14日

ルポ

暗闇の中、網にはズワイガニが入り次から次へと揚げられていく カニを求めて次の漁場に向かう途中、雲が少しずつ夕日で染まっていく。幻想的な光景を船尾から眺めると、辺りには漁船三、四隻が明かりをつけ四、五百メートル間隔で航行している。みなカニを狙って周囲に集まっているようだ。もうすぐ日没。漁が始まる。

 網入れは午後五時すぎ。既に周囲は真っ暗で、水平線には荒波を受ける漁船の明かりが大きく揺れる。海水や潮風によるカメラのダメージが心配だ。揺れに耐えきれず、レンズのフィルターを船べりにぶつけ割ってしまった。

 網入れ後は一転、仮眠して待つ。一時間も休んだだろうか。引き揚げが始まると漁師たちの動きが慌ただしくなった。網をたぐる手が速くなり、刻一刻と増す緊張感。漁師たちの期待と意気込みが伝わってくる。

 そのとき、海中から赤い何かが飛び出してきた。ズワイガニだ! 一パイ、また一パイと網にかかっている。思わず力が入り、気付いたら船べりから身を乗り出し夢中でシャッターを切っていた。


おすすめの宿

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みくに隠居処

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越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

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お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

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目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

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開花亭

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国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

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越前がにならおまかせ

納谷一也

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越前がに甲羅蒸し

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4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

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