トップページニュース2007年12月 > カレイに変更、トロ箱次々笑顔戻る 厳冬を追う、越前がに漁(3)

カレイに変更、トロ箱次々笑顔戻る 厳冬を追う、越前がに漁(3)

2007年12月13日

ルポ

船上では揚がったアカガレイを大きさ別に仕分け作業が行われる カニ漁を中断、漁場を移してのカレイ漁が始まった。網を入れて約1時間。「ジリリリリー」と仮眠室にベルが鳴り響き、網を引き揚げる時間を知らせる。「シャッターチャンスを逃すまい」。慌てて甲板に向かったが、漁師たちには一歩後れをとってしまった。

 網がつり揚げられ甲板に中身が放出された。アカガレイや甘エビがピチピチと躍っている。淡々としていた漁師たちの表情に一瞬だけ、笑顔が浮かんだ。成果はアカガレイが数十匹と甘エビ少々。つかの間の青空の下で、大きさごとに仕分けし、発泡スチロールのトロ箱が次々に並んだ。

 素人目にはなかなかの大漁だが、岩崎船長はといえば「まあまあやの」とあいまいな答えのまま。まだまだ満足できる水揚げではないようだ。

午後4時すぎに早めの夕食を取る。船長が「この後ズワイ取りに行くわ」と一言。それを聞いた弟の玉喜さん(35)は「一発逆転できるかもしれんぞ」と白い歯を見せた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】