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カレイに変更、トロ箱次々笑顔戻る 厳冬を追う、越前がに漁(3)

2007年12月13日

ルポ

船上では揚がったアカガレイを大きさ別に仕分け作業が行われる カニ漁を中断、漁場を移してのカレイ漁が始まった。網を入れて約1時間。「ジリリリリー」と仮眠室にベルが鳴り響き、網を引き揚げる時間を知らせる。「シャッターチャンスを逃すまい」。慌てて甲板に向かったが、漁師たちには一歩後れをとってしまった。

 網がつり揚げられ甲板に中身が放出された。アカガレイや甘エビがピチピチと躍っている。淡々としていた漁師たちの表情に一瞬だけ、笑顔が浮かんだ。成果はアカガレイが数十匹と甘エビ少々。つかの間の青空の下で、大きさごとに仕分けし、発泡スチロールのトロ箱が次々に並んだ。

 素人目にはなかなかの大漁だが、岩崎船長はといえば「まあまあやの」とあいまいな答えのまま。まだまだ満足できる水揚げではないようだ。

午後4時すぎに早めの夕食を取る。船長が「この後ズワイ取りに行くわ」と一言。それを聞いた弟の玉喜さん(35)は「一発逆転できるかもしれんぞ」と白い歯を見せた。


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越前の宿 うおたけ

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ホテル割烹 石丸

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みくに隠居処

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紋や

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開花亭

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日本料理越前がに専門店 やなぎ町

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越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

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