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揺るがぬ漁師魂、成果半分「また海へ」 厳冬を追う、越前がに漁(5)

2007年12月15日

ルポ

待ちに待ったズワイガニが捕れ、手際よく仕分けをする漁師 ズワイガニを狙い網を入れること三回。揚げるたびに狭い船首で、カニを網からはぎ取り、かごに仕分けしていく。揺れを気にしながら近づき撮影していると「はよ、こっちに戻れって」と岩崎船長の怒声が飛んだ。最も揺れの激しい船首。甲板を一歩踏み外せば、そこは冷たく暗い海。背筋にぞくっと悪寒が走った。

 素人には立つのもやっとの強風が吹き荒れたため、午後十時を回ったところで、漁の中止が決まった。船長の弟の玉喜さんは「粘ればもっと取れるんだが…。自然には絶対に勝たれんわ」と悔しさをにじませた。結局漁の成果はズワイガニ五十パイとセイコガニ六十パイ。いつもの半分以下だ。

 帰港したときには日付が回っていた。船酔い、悪天候、不漁の落胆で「もう、こりごり」とぐったりしていると、船長はあっさりと「今回は外れやったな」。悔やむ様子もなく、ねぎらいの言葉をかけてくれた。と同時に「今夜また海に出るか」と信じられない一言。漁師魂はちょっとやそっとのしけや不漁ではびくともしない。越前がにのおいしさの秘密が少し分かった気がした。(写真画像部・高橋良典)=おわり=


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みくに隠居処

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越前の宿 うおたけ

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熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

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お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

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長者町 いわし屋

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心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

開花亭

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国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

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越前かに玉

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