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牙むく波、大揺れも平然と作業 厳冬を追う、越前がに漁(2)

2007年12月12日

ルポ

波しぶきをあげながら航行する中、黙々と次の網入れの準備をする漁師 漁は自然との戦いだ。急激に天気が変わり、海が牙をむく。船首が白波を砕くたびに衝撃が走り、しぶきが雨のように降り注いだ。大きなうねりが船を揺らす。何度も頭から海水をかぶり、カメラをぬらした。

 「こっちは(カニが)全然おらん。そっちもおらんのか」。ほかの船と無線で連絡を取り合う岩崎玉宏船長(40)。不漁は社丸だけではないらしい。岩崎船長は魚群探知機をにらみつけ、つぶやいた。「漁場を移動、カレイ漁に切り替える」 揺れる船上で、新たな獲物を狙う準備が始まった。甲板は前回揚がった大型クラゲのぬめりでぬるぬる。波も厄介だ。こっちは立っているだけで精いっぱいなのに、平然と動き回り網を取り換える漁師たち。海の男ならではの”妙技”に見えた。

 言葉少なに淡々と作業をこなす傍ら、海を見つめる漁師たちの表情がふと緩んだ。目線の先、荒波を砕いて突き進む社丸の前方に、うっすらと晴れ間が広がり始めた。


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みくに隠居処

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越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

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熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

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目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

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みくに隠居処

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名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

旬味 泰平

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四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

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国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

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越前かに玉

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