トップページ > ニュース > 2006年3月 > カニみそってなあに?(越前がにQ&A)
2011年04月13日
越前がにQ&A
カニの肝すい蔵のことです。 カニの甲羅(こうら)をとると、内臓の大部分を占める褐色の臓器があります。この臓器は肝臓とすい蔵の機能を兼ね備え、「肝すい蔵」と呼ばれています。 カニみそは卵巣とともに、カニの珍味の一つになっています。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
越前がにリピーター増へ、おもてなし研修 11月6日解禁前に町が企画
資源を保護するためにどんなことをしているの?(越前がにQ&A)
お腹に抱いている卵はなぜ黒っぽいの?(越前がにQ&A)
ズワイガニを食べるようになったのはいつ頃から?(越前がにQ&A)
「越前がに」とは?(越前がにQ&A)
越前ガニ掲げてお礼 画面通じ復活アピール
越前がに6日解禁、ズワイガニやや多めか セイコガニは昨年並み推定
越前がになど福井の食、技PR 大阪で物産展開幕
甲羅に付着しているものは何?(越前がにQ&A)
カニのふんどしってなあに?(越前がにQ&A)
かにの百科事典を見る
「越前がには日本で一番おいしいカニ」
田村幸一郎
詳しくはこちら
観光
[ 2025年10月08日 ]
ベニズワイ秋の主役に 越前町観光連盟 PRに注力 11月3日までフェア
[ 2025年09月03日 ]
シンガポールで福井PR 県「フェア」 知事視察、売り込みも
食
[ 2025年07月06日 ]
季節の魚介ずらり 毎日てんてこ舞い 宮本鮮魚店(梅浦)
漁、競り・市場
[ 2025年07月05日 ]
「ウニ採り続けたい」集落唯一の海女・林さん(左右)
漁師に愛される名物食堂 懐かしい味、夫婦の人柄魅力 いこい食堂(厨)
過去のニュース一覧
2人分