トップページニュース2006年1月 > ズワイガニという和名はいつ頃から?(越前がにQ&A)

ズワイガニという和名はいつ頃から?(越前がにQ&A)

2011年03月25日

越前がにQ&A

 江戸時代の始めから中頃と考えられます。

 江戸時代の中頃、全国の諸藩が領内の産物を書いて幕府に提出しました。その一つに、1724年に書かれた「越前国福井領産物」があります。この中で、「取得かたき時節も御座候」との注意書きを加え、「ずわいかに」と書かれています。

 1700年代になると、ズワイガニが生息している深い海域でも操業できるようになり、重要な漁獲物になってきた頃のことです。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮