トップページニュース2006年1月 > 「甲羅酒」ってどうやって作るの?(越前がにQ&A)

「甲羅酒」ってどうやって作るの?(越前がにQ&A)

2011年06月30日

越前がにQ&A

 ゆでたカニの甲羅(こうら)に、「カニのみそ」をいれ、少し熱めの日本酒を注ぎ、混ぜて飲みます。卵巣や外子卵をも入れるといっそう風味が増します。

 こたつに入りながら、ちらつく雪を見て飲む甲羅酒は北陸の思い出を忘れられないものにするでしょう。

(情報提供:越前がにミュージアム)

≫「カニ刺し」ってなあに?(越前がにQ&A)

≫越前がにQ&Aに関する記事


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮