トップページ > ニュース > 2005年11月 > 水ガニ、ズボガニ、ヤマガニ、ズワイとは?(越前がにQ&A)
2011年03月14日
越前がにQ&A
水ガニとズボガニは同じ意味で、脱皮後の経過時間が半年以内の甲羅(こうら)がやわらかく、肉が水っぽいカニ。漁獲は甲幅が90ミリメートル以上。ヤマガニは雄ガニで爪が細い個体を指し、ズワイよりも小さいが、肉は充実している。別名をアシソボという。ズワイは大きく、肉は充実し、爪は太い。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
セイコガニをしょうゆだれに漬け込んだ高級珍味「越前 蟹乃醤」
越前町の”カニ復興”アピール、重油事故 漁協が神戸でキャンペーンへ
「越前ガニに影響なし」タンカー事故で県 インターネットでイメージ回復
皇室献上の越前がにを調理 厳選ズワイガニ、天皇、皇后両陛下へ
目指せ“越前がに通”「検定1級」開始 越前町、ミュージアム
ズワイガニ漁はいつ頃から?(越前がにQ&A)
紅色鮮やか献上ガニ箱詰め 坂井・三国で調理
極上越前がに皇室へ献上 坂井・三国、15匹調理
三国町で献上ガニ調理 きょう皇室へ
「むちゃくちゃ仲良し」3人組 水仙娘、まつり盛り上げ
かにの百科事典を見る
越前がにならおまかせ
納谷一也
詳しくはこちら
イベント
[ 2023年12月09日 ]
福井県産食材で料亭の味 12月20日、福井県永平寺町で催し
キャンペーン
[ 2023年12月06日 ]
若狭ふぐ味わって 福井県高浜町で割引キャンペーン
その他
[ 2023年11月30日 ]
福井のカニは本当にうまい 私は今日も旬に翻弄される さくらのかくし味(2)
[ 2023年11月25日 ]
福井のカニ、地酒、獅子舞… 神楽坂で食、観光発信 12月2、3日 東京 誘客へ「まつり」
[ 2023年11月23日 ]
福井県内の海の幸堪能を 11月25、26日 ハピテラスで
過去のニュース一覧
4人分