トップページニュース2001年2月 > 一生の間に、どのような移動をするの?(越前がにQ&A)

一生の間に、どのような移動をするの?(越前がにQ&A)

2011年05月28日

越前がにQ&A

 ふ化した直後に、幼生は海面近くまで泳ぎ上がり、約3カ月間のプランクトン生活をします。その後は成長するにつれて次第に生息水深を深くし、メガロッパ期の終わりごろには海底に達し、そこで稚ガニへ脱皮します。

 稚ガニへの変態は、沿岸から沖合いにかけての広い海域で、水深範囲も大きいとみられます。しかし、水深200メートル以浅では水温が高いため、500メートル以深では水圧が高いために生存できないでしょう。

 海底生活に入ってからは、脱皮による成長を繰り返しながら、生殖海域と呼ばれる水深220から230メートルの海域に集まってきます。そこで、最初の交尾と産卵を行った後に、雌ガニは水深250メートルの海域へ、雄ガニは300から400メートルの海域へ移動します。

 その後も多少の移動をしますが、府県を越えた大きな移動、回遊と呼ばれる移動は行いません。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】