トップページニュース2001年2月 > 越前がにの商品銘柄は?(越前がにQ&A)

越前がにの商品銘柄は?(越前がにQ&A)

2011年04月05日

越前がにQ&A

 「越前がに」は高価な商品ですから、雌雄、大きさ、脱皮との関係や脱落している脚の数によっても名称がつけられています。しかしその多くは商取引上の名称です。福井県内で一般に使われている名称は次のとおりです。

・ズワイ(ズワイガニ) 身の入りが良い上等の雄ガニ。

・水ガニ 脱皮して半年以内で、甲羅(こうら)が軟らかく、身の入りが少なく、水っぽい雄ガニ。

・セイコ(セイコガニ) お腹に抱いている卵の発生がふ化間近にまで進み、卵巣が成熟して大きくなった雌ガニ。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品