トップページニュース2000年6月 > かにミュージアムでふ化ピーク ズワイガニの幼生ゆらゆら

かにミュージアムでふ化ピーク ズワイガニの幼生ゆらゆら

2010年02月03日

越前がにミュージアム

水槽上部を無数に漂うふ化した幼生=2日、越前町の越前がにミュージアム 福井県越前町厨の越前がにミュージアムで、ズワイガニのふ化がピークを迎えた。幼生が次々と誕生し、来場者の注目を集めている。小さな体を動かし浮遊する姿は3月上旬まで見ることができる。

 水温2度の水槽内には約20匹の親カニがいる。産卵後1年から1年半の受精卵のふ化が1月下旬に始まった。幼生は現在、第1期ゾエアと呼ばれる段階で、カニの特徴はなく体長約3ミリ。6本のトゲ状の突起や4本の脚を細かく動かし、約5万匹が水面付近を浮遊している。

 来場者は小さく愛らしい姿に目を凝らして観察していた。職員は「一般的に観察できる機会はほとんどない。カニには不思議な生態も多いので、ぜひ見に来てほしい」と話している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊