トップページ > ニュース > 1997年2月 > 水ガニ、ズボガニ、ヤマガニ、ズワイとは?(越前がにQ&A)
2011年03月14日
越前がにQ&A
水ガニとズボガニは同じ意味で、脱皮後の経過時間が半年以内の甲羅(こうら)がやわらかく、肉が水っぽいカニ。漁獲は甲幅が90ミリメートル以上。ヤマガニは雄ガニで爪が細い個体を指し、ズワイよりも小さいが、肉は充実している。別名をアシソボという。ズワイは大きく、肉は充実し、爪は太い。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
スキージャム勝山で福井の味PR 越前ガニ、カニなべ振る舞い
目玉は魚介炭火焼き2週目水仙まつり 抽選会、みそ鍋も
東京で80人が越前がにと地酒堪能 福井の食を体験
かにミュージアムでふ化ピーク ズワイガニの幼生ゆらゆら
越前がに情報満載の雑誌発売 競り、地酒、給食…旬まるごと
三国で朝市が開幕、越前ガニなど並ぶ 12店舗参加
水仙配布、カニ鍋に列 越前町でフェア
【乗船体験ルポ】越前がに漁に密着 海は戦場50隻火花 「宝石」求め不眠不休
セイコガニ漁は終了、前年比48%増 県まとめ06年以来の水準
雪のように真っ白なズワイガニ現る 越前がにミュージアム
かにの百科事典を見る
10日先の天気を見て仕入れ
中瀬康雄
詳しくはこちら
イベント
[ 2023年12月09日 ]
福井県産食材で料亭の味 12月20日、福井県永平寺町で催し
キャンペーン
[ 2023年12月06日 ]
若狭ふぐ味わって 福井県高浜町で割引キャンペーン
その他
[ 2023年11月30日 ]
福井のカニは本当にうまい 私は今日も旬に翻弄される さくらのかくし味(2)
[ 2023年11月25日 ]
福井のカニ、地酒、獅子舞… 神楽坂で食、観光発信 12月2、3日 東京 誘客へ「まつり」
[ 2023年11月23日 ]
福井県内の海の幸堪能を 11月25、26日 ハピテラスで
過去のニュース一覧
4人分