トップページニュース1997年2月 > ズワイガニが学問の場に登場したのは?(越前がにQ&A)

ズワイガニが学問の場に登場したのは?(越前がにQ&A)

2011年03月28日

越前がにQ&A

 1788年のことです。

 ズワイガニの仲間に関する研究の始まりは、ズワイガニの仲間の最初の種の登録がなされてからです。その種は大西洋のグリーンランド沖で採集されたタイセイヨウズワイガニです。

 日本海に分布しているズワイガニは、佐渡海峡でアメリカの調査船によって採集され、タイセイヨウズワイガニと比較したところ、脚が細長いことから地方種として1924年に登録されました。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。