トップページ > ニュース > 越前がにQ&A > 資源量は少なくなっているの?(越前がにQ&A)
2011年06月01日
越前がにQ&A
日本周辺で日本が漁獲した量は、1960年代に2万トン台でした。しかし、資源の回復力を上回る漁獲を続けたために、その後は急激に減少し、現在は5000トン前後です。特に、西部日本海での漁獲量の減少が目立ちますが、最近では資源の保護の効果が表れ、若干の回復傾向が認められます。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
越前がに漁等福井の漁業俳句PR 1月20日まで作品募集
越前がに全国発信へ漁連と提携 天たつ(福井)、8日から販売
越前がに情報満載の雑誌発売 競り、地酒、給食…旬まるごと
カニに合う酒「蟹至福」商品化 田嶋酒造(福井)きょう発売
福井の冬の味覚「越前がに」漁解禁 越前漁港にズワイガニが次々水揚げ
福井の「黄金ガニ」好評 ベニズワイとズワイの“ハーフ” ブランド化へ独自タグ
福井近海の新鮮甘エビどっさり丼 ふくい美味探訪福丼県編
カニ殻と微生物が米作りに効果 草桶・福井工大教授が研究
越前かにまつりがきょう開幕 名物のセイコガニのカニ汁
沖縄フェスタで越前がにのカニ汁 鯖江の「ご縁市」で
かにの百科事典を見る
漁船と連携し品質を判断
田村幸次
詳しくはこちら
旅行
[ 2024年09月13日 ]
福井県越前町の海、山の幸 いかが 定員20人 参加募る 9月28日、日帰りバスツアー
食
[ 2024年09月12日 ]
敦賀 海の幸味わって 食材の魅力シェフが納得 10月「美食フェア」控え 生産者視察、こだわり触れ
福井県敦賀市 海の幸味わって 「真鯛」カツカレーいかが 市内旅館商品化
[ 2024年09月10日 ]
お好きな魚 丼(ドン)とのせて 福井県敦賀市・日本海さかな街企画 市場回りトッピング
解禁
[ 2024年09月05日 ]
新鮮海の幸 続々水揚げ 福井県坂井市三国や越前町 底引き網漁解禁
過去のニュース一覧
4人分