トップページ > ニュース > 越前がにQ&A > カニみそってなあに?(越前がにQ&A)
2011年04月13日
越前がにQ&A
カニの肝すい蔵のことです。 カニの甲羅(こうら)をとると、内臓の大部分を占める褐色の臓器があります。この臓器は肝臓とすい蔵の機能を兼ね備え、「肝すい蔵」と呼ばれています。 カニみそは卵巣とともに、カニの珍味の一つになっています。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
HPで越前がになど冬の味覚を発信 福井県観光連盟、催し情報も
カニ、エビ影響なし、風評被害こそ大敵 重油漂着で三国の観光業者
ミシュランガイド北陸 福井の2店 二つ星 県内計92件 そば13店も掲載
越前がにミュージアム、来夏再開 越前町 施設拡充 “漁”も体験 疑似乗船、映像で臨場感
姉妹都市児童と交流、越前町 越前がにミュージアムなど見学
六本木ヒルズのカフェで越前水仙PR 越前がに限定メニュー提供も、県
越前がに、コウノトリ研究させて 県立大予算、県民が審査
ズワイガニが学問の場に登場したのは?(越前がにQ&A)
ズワイガニという和名はいつ頃から?(越前がにQ&A)
ズワイガニ漁はいつ頃から?(越前がにQ&A)
かにの百科事典を見る
越前がにならおまかせ
納谷一也
詳しくはこちら
旅行
[ 2024年09月13日 ]
福井県越前町の海、山の幸 いかが 定員20人 参加募る 9月28日、日帰りバスツアー
食
[ 2024年09月12日 ]
敦賀 海の幸味わって 食材の魅力シェフが納得 10月「美食フェア」控え 生産者視察、こだわり触れ
福井県敦賀市 海の幸味わって 「真鯛」カツカレーいかが 市内旅館商品化
[ 2024年09月10日 ]
お好きな魚 丼(ドン)とのせて 福井県敦賀市・日本海さかな街企画 市場回りトッピング
解禁
[ 2024年09月05日 ]
新鮮海の幸 続々水揚げ 福井県坂井市三国や越前町 底引き網漁解禁
過去のニュース一覧
1人分