トップページ > ニュース > 越前がにQ&A > カニみそってなあに?(越前がにQ&A)
2011年04月13日
越前がにQ&A
カニの肝すい蔵のことです。 カニの甲羅(こうら)をとると、内臓の大部分を占める褐色の臓器があります。この臓器は肝臓とすい蔵の機能を兼ね備え、「肝すい蔵」と呼ばれています。 カニみそは卵巣とともに、カニの珍味の一つになっています。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
新宿で越前がにを試食しよう! 23、24日に福井の旬集めイベント
越前がに解禁前におもてなし研修 越前町が企画、参加者募集
旬のミズガニで宿泊客おもてなし 福井市内10宿泊施設、21日から
かにミュージアムでふ化ピーク ズワイガニの幼生ゆらゆら
越前がにや水仙PR県観光連盟 誘客へパンフ作製
カニの幼生水槽フワリ5万匹ふ化 越前がにミュージアム
越前ガニ漁期にバスで越前町観光を 越前がにミュージアム水仙ランド周遊
越前がにリピーター増へ、おもてなし研修 11月6日解禁前に町が企画
「越前蟹味噌バター」3月から販売 ベニズワイガニで商品化、福井市の三玄
越前がになど福井の食材でディナー 三國清三シェフ腕振るう
かにの百科事典を見る
「越前がには日本で一番おいしいカニ」
田村幸一郎
詳しくはこちら
イベント
[ 2023年12月09日 ]
福井県産食材で料亭の味 12月20日、福井県永平寺町で催し
キャンペーン
[ 2023年12月06日 ]
若狭ふぐ味わって 福井県高浜町で割引キャンペーン
その他
[ 2023年11月30日 ]
福井のカニは本当にうまい 私は今日も旬に翻弄される さくらのかくし味(2)
[ 2023年11月25日 ]
福井のカニ、地酒、獅子舞… 神楽坂で食、観光発信 12月2、3日 東京 誘客へ「まつり」
[ 2023年11月23日 ]
福井県内の海の幸堪能を 11月25、26日 ハピテラスで
過去のニュース一覧
2人分