トップページニュース > 越前がに漁解禁、水揚げに港活気 福井・越前漁港

越前がに漁解禁、水揚げに港活気 福井・越前漁港

2017年11月06日

解禁

 福井県が誇る冬の味覚の王様、越前がにの漁が6日、解禁された。福井県越前町大樟の越前漁港では午前8時45分ごろ、3千匹を超える越前がにを積んだ最初の船が帰港した。関係者は、ズワイガニやセイコガニを詰めたトロ箱を下ろす作業に追われ、港はシーズン到来に活気づいた。
 
 解禁前日の5日、出漁式が越前漁協の魚市場で行われ関係者約150人が豊漁と安全を祈願した。同日夕に大型船が出港し午後10時ごろ、小型船約40隻が漁場を目指し港を離れた。6日午前0時の解禁にあわせ網が入れられ今季の漁が始まった。初競りは同日午後5時から行われる。
 
 最初に帰港した良永丸の前坂良明船長(40)は「初回としてはまあまあ。まだ始まったばかり。これからが楽しみ」と笑顔で話した。
 
 越前がにの漁期は雄ガニが6日~来年3月20日、雌ガニが6日~12月31日で昨季と同じ。水ガニは、資源保護のため開始が昨季より10日遅くなり、来年2月19日~3月20日。
 

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品