トップページニュース > 越前がに新料理学ぶ 宿泊飲食業者ら 福井県永平寺町

越前がに新料理学ぶ 宿泊飲食業者ら 福井県永平寺町

2017年10月25日

  越前がにのブランド向上へ福井県日本調理技能士会などは23日、新しく考案したカニ料理の講習会を福井県永平寺町の天谷調理製菓専門学校で行った。だしなどを活用した焼きガニ、刺し身の2品の調理法を県内の宿泊飲食業者らが学んだ。


 カニ料理はだしなどにつけず、塩などで仕上げるシンプルな調理法が中心。同会が2カ月かけ考案したのが、魚の焼き物に使われる合わせだれ「若狭地」を焼きガニに使用した「若狭焼き」と、昆布だしに漬け込み身を味付けする「極旨刺し身」。


 この日は2品の調理を同会メンバー6人が講師となり、山形県産カニを使って実演した。刺し身では「だしにつけすぎるとうまみが出てしまう」、若狭焼きでは「レアに近い状態で焼くのがこつ」などと講師がアドバイスした。実食した参加者からは「昆布だしが染みこみおいしい」「カニ本来の味がよく出ている」と素材のうまさを引き出す調理法へ興味津々な様子だった。


 川口泰弘会長は「カニ料理は調理法がほぼ固まっていた。新たに調理法を提案し、越前がにのブランド力アップへ広めたい」と話していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)