トップページニュース2020年5月 > 福井の冬の味覚「越前がに」漁解禁 越前漁港にズワイガニが次々水揚げ

福井の冬の味覚「越前がに」漁解禁 越前漁港にズワイガニが次々水揚げ

2020年11月06日

解禁

  福井県が誇る冬の味覚「越前がに」の漁が11月6日午前0時、解禁された。福井県越前町の越前漁港では同日朝に早速、取れたてのズワイガニやセイコガニが次々に水揚げされた。

  越前漁港からは5日夜、町漁協所属の底引き網漁船48隻が出港。沖で日付が変わる解禁を待ち、一斉に網を入れた。
 
 6日午前9時前から、新鮮なカニを積んだ漁船が続々と帰港し始めた。漁港は水揚げ作業にいそしむ人々で活気づいた。
 
 大樟丸の船長は「セイコもズワイも大漁です。大きさもまずまず」と話した。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき