トップページニュース2019年10月 > 越前がになど海の幸大集合 23~25日、ハピテラスで催し

越前がになど海の幸大集合 23~25日、ハピテラスで催し

2018年11月21日

イベント

  越前がに、越前がれい、小浜よっぱらいサバ-。越前若狭の海の幸が大集合するグルメイベント「紅白味自慢」(福井新聞社後援)が23~25日、福井市のハピテラスで開かれる。干物などの販売もあり、その場で炭火で焼いて味わえる。

 市と市の第三セクター、まちづくり福井が主催する人気催しで今回で3年目。越前からはかに丼、かに汁、かにずし、越前がれいが登場。若狭からは酒かすを混ぜた餌で養殖している「小浜よっぱらいサバ」の刺し身、小浜のご当地グルメの鯖おでん、サバサンド、焼き鯖寿司(ずし)、へしこなどサバずくめ。

 越前がれいの料理やよっぱらいサバのPRもあり、フレンチや蒸し料理、刺し身が試食できる。全国から集めた8種類のサバの缶詰も各日150缶販売。二胡、トランペット、シンガー・ソングライターのライブや金魚すくいも楽しめる。問い合わせは市にぎわい交流施設=電話0776(20)2901。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)