トップページニュース2019年10月 > 越前がに新作料理PR 県内19店 東京で発表会

越前がに新作料理PR 県内19店 東京で発表会

2018年10月23日

  福井県が誇るトップブランド「越前がに」をPRしようと県は15日、新作メニュー発表会を東京都港区のふくい南青山291で開いた。都内のマスコミ関係者らを招き、県内19店舗の新作料理を映像と実演でアピールした。

 越前がには、ゆで、刺し身、焼きといった食べ方が主流。県の呼びかけで、県内シェフがオリジナルの“逸品”を目指し、新しいメニュー作りに挑戦した。

 福井、坂井、鯖江、敦賀市にあるレストラン、料亭、すし店、居酒屋が考案。発表会では、越前がにの柳川鍋、香味オイルフォンデュ、だし茶漬け、焼きリゾットなど個性あるメニューを映像で紹介した。

 2品の実演があり、フレンチレストラン「Les Queues(レクゥ)」(福井市)のシェフは、身をほぐしたセイコガニを取り囲むように、上庄の里芋、ビーツや食用花といったカラフルな素材で彩りを添えた。「越前 蟹(かに)の坊」(坂井市)は、北前船をテーマに敦賀のおぼろ昆布を使い押しずしに仕上げた。

 発表会にはマスコミ、旅行会社などから約40人が参加。県は11月上旬に福井を訪れる食ツアーを企画しており、全新作メニューを県庁で発表し、試食してもらう予定。

 県ブランド営業課の担当者は「視点を変えた越前がに料理をアピールできたと思う。新作メニューの冊子を使い、来県を呼び掛けたい」と話していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品