トップページニュース2015年11月 > 越前がに漁待望の解禁 越前漁港に新鮮ズワイ、セイコ水揚げ

越前がに漁待望の解禁 越前漁港に新鮮ズワイ、セイコ水揚げ

2015年11月06日

解禁

水揚げした越前がにのタグ付け作業に追われる漁師ら=6日、福井県越前町の越前漁港 福井県の冬の味覚の王様、越前がに漁が6日、解禁された。福井県越前町の越前漁港では午前10時ごろ、最初の船が帰港した。漁師らが生きのいいカニを詰めたトロ箱を次々と船から水揚げし、港は待望のシーズン到来に活気づいている。越前町漁協の初競りは同日午後5時から、坂井市三国町の県漁連三国支所は同6時から行う。
 
 越前町大樟の越前漁港では5日夜、越前町漁協が初の出漁式を行い、関係者約50人が豊漁と安全を祈願。県内の各漁港から大小あわせ約70隻の底引き漁船が出港した。漁は解禁の6日午前0時から開始された。
 
 漁船で約1時間半の漁場から帰港した漁師は、トロ箱いっぱいのズワイやセイコを水揚げしタグ付け作業に追われている。
 
 今季の漁期はズワイが6日~来年3月20日、セイコが6日~12月31日。ズボは開始日を昨季より8日遅らせ、来年2月9日~3月20日。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)