トップページニュース2015年9月 > 待望!ズワイガニ漁期決定 越前がに11月6日~3月20日

待望!ズワイガニ漁期決定 越前がに11月6日~3月20日

2015年09月23日

解禁

漁解禁日に次々と水揚げされる越前がに=2014年11月6日、福井県坂井市の三国漁港 福井県など日本海西部1府5県の漁業者が、今期ズワイガニ漁の自主的な取り決めを協議する「日本海ズワイガニ特別委員会」は14日、神戸市内で開かれ、越前がにの漁期は前期と同じ11月6日~来年3月20日に決まった。福井県のズボガニ(ミズガニ)の漁期は、前期より8日遅らせて来年2月9日~3月20日となった。

 出席者によると、福井、石川、京都、兵庫、鳥取、島根の各府県の関係者43人が出席。セイコガニの漁期も前期同様の11月6日~12月31日と決め、ズワイとともに6府県で同じ漁期とした。

 ズボガニについて福井県は前期、漁期を8日間短縮して40日間とした。今期も同じ日数とし、前期から全面禁漁とした石川県沖では引き続き捕らない。前期は2月1日からだった漁期を8日間遅らせることで、質の良いカニの水揚げが期待できるという。

 兵庫、鳥取、島根3県のズボガニの漁期は、来年1月20日から2月末までとした。京都は2008年から全面禁漁としている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)