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越山若水「北陸のAKB」

2015年09月27日

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漁解禁日に水揚げされた越前がに=2014年11月6日、坂井市の三国漁港 エビを「海老」と書くのは、腰が曲がってひげが長い姿を老人に見立てたから。その前になぜ「えび」と呼ぶかというと、葡萄(ぶどう)をそう呼んでいてその色に似るから▼もっとしゃれた言い方なら「ワインレッド」となるが、甘エビはもっと赤い。だから標準和名は「ホッコクアカエビ」だ。本県の各漁港で今、たくさん揚がる▼左党ならこんな一句をひねりたいところだろう。「甘海老のヒヤリと酒の舌に溶け 三邑瑠」。殻をむいて刺し身に、頭はみそ汁。下戸も上品な甘みに魅せられる▼情報も味のうちなのでうんちくを少し講じると、甘エビは6歳くらいで雄から雌へ性転換し産卵するようになる。道理で青い粒の卵を抱いた「子持ち」は大きく、一番値が張る▼面白いのは3番目に高い値段の中型を、三国港では「三郎」と呼ぶことだ。それには地域独特の理由があり、三男をそう名付けることが多いからとか。中型はまだ雄だろうから男性名なのだろう▼甘エビ漁は10月いっぱい盛んで、11月初旬には王者・越前がに漁に替わる。さらに日本海側特有の冬雷が鳴るころ、たっぷり脂の乗った寒ブリが続く▼甘エビ、カニ、ブリ。それぞれをアルファベットでつづった頭文字を並べ誰が呼んだか「北陸のAKB」。あの身近な人気アイドルグループになぞらえた命名は敷居を下げ、本物の美味に触れてもらうにはいい。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

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開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

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「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

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越前がに甲羅蒸し

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セイコガニたっぷりの贅沢な一品

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