漁船と連携し品質を判断
田村幸次
トップページ > ニュース > 2013年2月 > 冷凍されたカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)
多くはゆでて冷凍されています。カニ鍋に使う以外は、ゆでてあるカニを買うほうがよいでしょう。
1.購入するときに凍っているカニが良い。
2.とけて体液が流れ出たり、黒味をおびているカニは避ける。
3.カニみそにあまり大きな期待を持たない。甲羅(こうら)つきのカニにこだわらなければ、甲羅をはずし、肩肉と脚だけにして冷凍されたカニのほうが無難でしょう。
4.解凍には約5度の冷蔵庫で半日くらいをかける。そのまま冷凍されているカニなら、甲羅を下にして汁の流失を避ける。
5.解凍したらすぐに食べる。
(情報提供:越前がにミュージアム)