トップページニュース2013年2月 > 一生の間に、どのような移動をするの?(越前がにQ&A)

一生の間に、どのような移動をするの?(越前がにQ&A)

2011年05月28日

越前がにQ&A

 ふ化した直後に、幼生は海面近くまで泳ぎ上がり、約3カ月間のプランクトン生活をします。その後は成長するにつれて次第に生息水深を深くし、メガロッパ期の終わりごろには海底に達し、そこで稚ガニへ脱皮します。

 稚ガニへの変態は、沿岸から沖合いにかけての広い海域で、水深範囲も大きいとみられます。しかし、水深200メートル以浅では水温が高いため、500メートル以深では水圧が高いために生存できないでしょう。

 海底生活に入ってからは、脱皮による成長を繰り返しながら、生殖海域と呼ばれる水深220から230メートルの海域に集まってきます。そこで、最初の交尾と産卵を行った後に、雌ガニは水深250メートルの海域へ、雄ガニは300から400メートルの海域へ移動します。

 その後も多少の移動をしますが、府県を越えた大きな移動、回遊と呼ばれる移動は行いません。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】