トップページニュース2012年10月 > 越前がに使ったパスタ試食提供 南青山291にキッチン完成

越前がに使ったパスタ試食提供 南青山291にキッチン完成

2011年09月07日

実演、試食で福井県の食をアピールできるよう改装されたふくい南青山291=東京・南青山 東京・南青山の福井県のアンテナショップ、ふくい南青山291にミニキッチンコーナーが設けられ3、4の両日、オープンイベントが開かれた。サバエ・シティーホテル総料理長の藤井正和さんが福井の食材を使ったパスタをつくり、買い物客に振る舞った。

 同ショップが来年度オープン10周年を迎えることから、「食の充実」に向けた取り組みの一環。ミニキッチンは「291キッチン」と命名し、1階店舗の一角に給水設備とカウンターを設置した。福井の食材を使った料理を実演し、その場で試食してもらう企画を毎週末に行っていく。

 藤井シェフが提供したのは「越前がにと越のルビーの冷製パスタ」。同ホテルが商品化した「蟹(かに)のパスタソース」に越のルビーをたっぷり添えた。一口サイズのカップに分け、来店客に振る舞っていた。

 井上義信館長は「デパ地下のように実演、試食ができると、店内も活気づく。おいしく、楽しんでもらえる企画を考えていきたい」と話していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)