トップページニュース > 2011年5月

ニュース一覧

越前がにQ&A

[ 2011年05月31日 ]

カニは何を食べているの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月30日 ]

古事記に記載されているカニは越前がに?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月28日 ]

一生の間に、どのような移動をするの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月27日 ]

世界中に分布しているの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月26日 ]

ズワイガニがすんでいる深さは?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月25日 ]

甲羅に付着しているものは何?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月24日 ]

「水ガニ」ってどんなカニ?(越前がにQ&A)

詳細

商品、特産物

[ 2011年05月23日 ]

冷凍かにめしいかが 番匠本店開発、5分で“出来たて”

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月20日 ]

同じ大きさの雄ガニでもはさみの太いカニと細いカニがいるのはなぜ?(越前がにQ&A)

詳細

蟹と水仙の文学コンクール

[ 2011年05月18日 ]

詩、俳句入賞の作品集発刊 蟹と水仙の文学コンクール、越前町

詳細

越前がにミュージアム

[ 2011年05月17日 ]

水仙が香るペーパーを販売 越前町と公共施設管理公社が開発

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月16日 ]

一生に何回の脱皮をするの?(越前がにQ&A)

詳細

漁、競り・市場

[ 2011年05月16日 ]

145年前の海難語り継ぐ供養祭 区民・遺族が調査、越前町

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月12日 ]

雄ガニと雌ガニではなぜ大きさが違うの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月11日 ]

ズワイガニの年齢は?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月10日 ]

プランクトン生活をするの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月09日 ]

ふ化したカニの子どもはどんな形をしているの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年05月06日 ]

カニはどのようにして交尾するの?(越前がにQ&A)

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品