トップページニュース2008年3月 > 水仙娘3人決定、越前がにPRへ 2013年1月水仙まつり 

水仙娘3人決定、越前がにPRへ 2013年1月水仙まつり 

2012年10月15日

PR

水仙娘に選ばれた(左から)小川知恵さん、小林愛さん、中橋暁子さん=14日、福井新聞社 来年1月の第38回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)に花を添える「水仙娘」の審査会が14日、福井新聞社・風の森ホールで開かれた。福井県越前町のパティシエ中橋暁子さん(25)、同町の大学生小林愛さん(21)、福井市の大学生小川知恵さん(22)が選ばれた。3人は11月から、なじみのかすりの着物姿でまつりや県花水仙の魅力を福井県内外にアピールする。

県内の応募者29人中22人が審査に臨み、6人が1次審査を通過。最終審査ではかすりの着物をまとい、本県の美しい景色や特産品、食への思いをアピールした。越前海岸観光協会連合会の山野幹夫会長ら7人が審査し、3人を選んだ。

3人は10月下旬から講習を受け、11月から県内外に出向いてまつりの見どころや福井の魅力を積極的に発信する。

水仙まつりは来年1月12日に開幕。28日まで越前町と南越前町、福井市を舞台に、水仙や越前がにを目玉とするイベントや物産展など多彩な催しを繰り広げる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)