トップページニュース2006年11月 > 雌ガニの産卵期はいつ?(越前がにQ&A)

雌ガニの産卵期はいつ?(越前がにQ&A)

2011年04月15日

越前がにQ&A

 日本海では夏と冬の2回あります。

 雌ガニは夏の6月から8月にかけて、生涯最後の脱皮を行います。そのとき、雌ガニの卵巣は成熟していて、脱皮直後に交尾し、初めて産卵(初産卵)を行います。この卵は1年半後の冬、2月にふ化し、1週間以内に再び交尾をし、産卵します。この産卵を経産卵といいます。この卵は1年後にふ化し、その後に交尾し、産卵します。したがって、産卵期は年2回ありますが、ふ化期は年1回しかありません。

 産卵の周期

 6~8月
  10回目の脱皮(最終脱皮)
  交尾
  産卵(初産卵)
 翌々年2月
  ふ化(抱卵期間は1年半)
  交尾
  産卵(経産卵)
 翌年2月
  ふ化(抱卵期間は1年)
  交尾
  産卵(経産卵)
 ※以降は1年ごとの繰り返し  

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)