トップページニュース2001年2月 > セイコガニみそ汁、カニ丼堪能 南越前でフェスタきょうまで

セイコガニみそ汁、カニ丼堪能 南越前でフェスタきょうまで

2012年01月22日

イベント

水仙と海の幸を求めにぎわう荒波フェスタ=21日、福井県南越前町の河野シーサイドパーク 第37回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)の「荒波フェスタ」は21日、福井県南越前町の河野シーサイドパークで始まり、水仙と冬の海の幸を求める行楽客でにぎわった。

 水仙娘3人が無料で水仙を配ると大勢の人だかりができ、地元鮮魚店などの荒波屋台村ではセイコガニが丸ごと1匹入ったみそ汁、カニ丼、焼きイカ、ホタテといった海産物、今庄名物のおろしそばなどを堪能した。

 越前がにや干物など地元の特産品も販売され、重そうな買い物袋と水仙の束を両手に品定めして回る姿も。会場では4千円買い上げごとに参加できる抽選会もあり、町内旅館の宿泊券、梅ワインなどが当たる度に、にぎやかな鐘の音が響いていた。

 フェスタは22日も開かれ、午前10時から午後4時まで。水仙の無料配布は午前11時、午後1時、同3時の3回。午前10時からはつきたて餅の無料配布もある。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)