トップページニュース2000年7月 > 雌ガニの交尾は一生に1回?(越前がにQ&A)

雌ガニの交尾は一生に1回?(越前がにQ&A)

2011年04月20日

越前がにQ&A

 各産卵に先だち、交尾しますから、複数回です。

 雌ガニは精子をたくわえておく一対の袋(貯精袋)を持っていて、親になる脱皮の直後、甲羅(こうら)がまだやわらかいときに交尾をし、精子を受け取ります。その精子は交尾直後の産卵に使われますが、使い切れずに残ります。ですから、交尾をする必要がないと考えられました。また、2回目以降の産卵のときには脱皮を伴いませんから、甲羅が硬く、交尾をできないとも考えられたのです。

 しかし、最近になって、2回目以降の産卵に先立ち、毎回交尾をすることが確認されました。ただし、雄ガニとめぐり合わなければ、貯精袋にたくわえてある精子で受精させることができます。

 ですから、基本的には、毎回の産卵に先立って交尾が行われます。しかも、複数の雄ガニと交尾することも観察されています。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)